поварёнок

Здоровье детей в ДОУ невозможно обеспечить без рационального питания. Правильное потребление пищи является необходимым  условием  роста дошкольников, их физического и нервно-психического развития, устойчивости организма к воздействиям факторов внешней среды. Правильно организованное питание снабжено необходимыми питательными веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией.

 Пищевые продукты (Продовольственное сырье), поставляются в МАДОУ №22 согласно требованиям нормативных документов по показателям безопасности. Все поступающие продукты имеют удостоверения качества и безопасности на продукцию: декларацию, сертификат, санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию, ветеринарное свидетельство. Продукты завозятся экспедитором по заявке, составленным заведующим складом продуктов и подписанным заведующим МАДОУ. Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности.

В МАДОУ используется цикличное двухнедельное меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий с 1 года до 3 лет и от 3 до 7 лет ( СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Проводится расчет и оценка использованного на одного ребенка среднесуточного набора продуктов питания. По результатам оценки и при необходимости, проводится коррекция питания в следующей десятидневке. На основании цикличного двухнедельного меню ежедневно составляется меню установленного образца. Закладка продуктов в котел входит в состав членов бракеражной комиссии.

Питание в МАДОУ №22  удовлетворяет физические потребности в основных пищевых веществах и энергии. Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), хлеба пшеничного со сливочным маслом  и горячего напитка. В промежутке между завтраком и обедом организуется дополнительный прием пищи - второй завтрак, включающий сок, йогурт или свежий фрукт. Обед включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), (второе гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель).Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема. Ужин включает рыбные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки.

Ответственные лица за организацию питания и питьевого режима  назначаются приказом заведующего. В МАДОУ №22  создана бракеражная комиссия в целях контроля над качеством приготовления пищи, соблюдения технологии приготовления пищи и выполнения санитарно-гигиенических требований. Бракеражная комиссия ежедневно приходит на снятие бракеражной пробы за 20 минут до начала раздачи готовой пищи, по результатам органолептической оценки и степени готовности блюда дает разрешение к реализации блюда. Результаты бракеражной пробы заносятся в «Бракеражный журнал готовой продукции».

Проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд (1-3 года - 35 мг, 3-6 лет - 50мг на порцию). Ежедневно поваром МАДОУ отбирается суточная проба готовой продукции в объёме: порционные блюда - в полном объёме, остальные - не менее чем 100гр.,которая хранится 48 часов в холодильнике.

При раздаче готовой пищи с пищеблока старшая медсестра проверяет санитарное состояние и маркировку групповой посуды. В цеху готовой продукции имеются весы для выдачи второго блюда и салатов по весу. Осуществляет контроль за раздачей питания в группах старшая медсестра и воспитатель группы. Воспитатель и младший воспитатель раздают готовую продукцию согласно объему порции в соответствии с меню.

Меню вывешивается в доступном месте для и родителей и сотрудников с указанием норм выхода , химическим составом и энергетической ценностью.

 

1. Цикличное десятидневное меню ЯСЛИ

2. Цикличное десятидневное меню САД

3. Положение об организации питания в ДОУ

4. Приказ об организации питания в ДОУ

5. Приказ о назначении ответственного за организацию питания

Мы используем файлы cookie, а также обрабатываем Ваши персональные данные в соответствии с политикой обработки персональных данных. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением. Подробнее.

Полезные ссылки